Главная » Туризм » В преддверии выборов украинские «туристы» создали фейковый овербукинг в отелях Крыма

В преддверии выборов украинские «туристы» создали фейковый овербукинг в отелях Крыма

Массовую атаку фейковых бронирований на Booking.com со обнаружили на этой неделе отели Крыма и Севастополя. Бронирования осуществлялись под явно подставными телефонным номерам, причём на самые горячие даты летнего сезона. По мнению крымских отелей, речь идет, вероятно, о псевдо-туристах из соседней «державы», желающих напакостить крымской туриндустрии, так как любая бронь, даже фейковая, снимается в подобных системах бронирований не без дополнительных усилий со стороны пострадавших гостиниц. По оценкам экспертов, подобные ситуации уже имели место, хотя и в менее массовом варианте, поэтому для отелей продажа номеров через туроператоров является менее рискованным каналом дистрибуции.

Подробности, которые изложила в соцсетях владелец одного из мини-отелей Севастополя, таковы: в день визита президента Владимира Путина в Крым на крымские отели через сайт Booking.com обрушился «шквал» бронирований сразу на длительный срок в самые «горячие» даты летнего сезона, причем в некоторых небольших объектах из-за этого просто не осталось свободных номеров. Однако такой спрос отели не порадовал, поскольку бронирования имели явно фейковый характер. «Бронирования осуществляются на одни и те же «исконные» русские фамилии, что говорит о том, что замешаны в этом «ближайшие соседи», а также «красивые» российские и украинские номера телефонов. Вероятно, это делают не профессионалы-хакеры, ведь в таком случае вирусным атакам подвергались бы собственные сайты отелей, а любители, желающие мелко напакостить», — оценила ситуацию крымский хотельер.

А напакостить им удалось. Дело в том, что отмена брони со стороны владельца размещения требует немалых затрат времени и сил. Нужно попытаться связаться с мнимым клиентом, отправить ему счет на предоплату, выждать как минимум 3 суток, связаться со службой поддержки Букинга и сообщить, что клиент не подтвердил бронь, затем с клиентом пытается связаться служба поддержки, и только потом, по прошествии 5-7 дней, бронь будет отменена. При учете того, что подобной процедуры требует каждая бронь – процесс непрост и небыстр. Причем закрытие номеров происходит одновременно во всех системах бронирования, работающих в Крыму.

Кстати, сам Booking.com работает по Крыму полулегально, пытаясь и деньги российских туристов не потерять, и украинским властям угодить, и под санкции ЕС и американцев не попасть: для этого данная нидерландская система бронирований на своём сайте стыдливо не указывает государственную принадлежность Крыма, тогда как любой другой город или регион в ней имеет чёткую принадлежность к той или иной стране. Таким образом, голландцы фактически попрали Конституцию России, хотя и продолжают заниматься бизнесом у нас в стране, что вызывает большой вопрос к правоохранителям, правительству РФ и Роскомнадзору – почему на эту компанию до сих пор не распространены контрсанкции?

Впрочем, сами отели Крыма постепенно выпутываются из сложившейся ситуации, а эксперты рекомендуют им ни в коем случае не отдавать весь свой номерной фонд в онлайн-системы бронирований, и уж тем более – в голландскую Букинг.ком, которая рано или поздно действительно может попасть на территории России под контрсанции, особенно после масштабных фальсификаций результатов следствия по сбитому Боингу со стороны властей Нидерландов.

«Мы советуем гостям, которые хотят воспользоваться сервисами онлайн-бронирования, не пугаться, если во всех выбранных отелях на июль и август нет свободных номеров, а подождать несколько дней до разрешения ситуации или связаться напрямую со средством размещения. Можно надеяться, что после 18 марта все политически озабоченные соседи успокоятся, и мы сможем спокойно работать на благо гостей Крыма. А коллегам предлагаем вручную добавлять номера для бронирования, не беря во внимание эти «фейковые» брони», — прокомментировала хозяйка гостиницы.

Авиакомпании пытаются научить ценовые алгоритмы обирать туристов до нитки

Алгоритмы, позволяющие подсчитать траты туриста онлайн и его поисковые запросы – и, в зависимости от …

По оценкам экспертов, подобные риски действительно обеспечивает сама политика так и не ушедшего из Крыма Букинга. «Действительно, системы бронирования отелей часто предлагают туристам бронироваться без финансовых обязательств в случае неявки или отмены бронирования.Туристам, разумеется, это удобно. Отелям не очень, т.к. туристы отказываются от части броней в последний момент и такие номера остаются непроданными», — пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Казин, член президиума Альянса Туристических Агентств (АТА), гендиректор турфирмы «Ингостур» и совладелец одного из отелей в Крыму. По его словам, в основном отели ведут статистику по процентам таких отказов – и в каждом конкретном случае отель может пойти на риск или не пойти, предлагая бронироваться с определенными финансовыми обязательствами, когда отказ от брони будет стоить туристу некоторой суммы – она как правило «замораживается» на банковской карте при бронировании. При таком подходе риски отеля несколько снижаются.

«Описанная ситуация скорее напоминает целенаправленную хакерскую атаку. Однако у таких атак есть определенные признаки. Если в какой-то промежуток времени число бронирований резко превышает обычную статистику и это не связано с какими-либо событиями в месте расположения отеля (матчи, концерты, мероприятия), то как минимум необходима выборочная проверка бронирований. Другие признаки: повторяющиеся брони на одни и те же фамилии, а также несуществующие контактные данные», — подчеркнул эксперт.

При этом, как отметил Александр Казин, в этом выгодное отличие организованного туррынка от систем типа Букинга: при работе через турфирмы процедура работы с бронями для отелей значительно проще, а при прямом бронировании туристов отель вообще свободен в своих действиях по условиям аннуляций.

«Туристам при отсутствии мест в отеле можно рекомендовать запросить реальную ситуацию либо у отеля, либо у турагента. Ведь довольно часто номера только значатся в отеле как выкупленные, а на самом деле они выкуплены туроператором, но ещё не проданы туристам и их можно купить через турагента. Отелям можно рекомендовать диверсифицировать риски, продавая номера через различные каналы продаж, как минимум не отдавая все номера в системы бронирований без финансовых обязательств со стороны туриста при отмене брони, а также развивать собственную ИТ-инфраструктуру и анализ данных по сделанным бронированиям», — резюмировал Александр Казин.

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященный России, то вставьте туда следующие виджеты:

А также виджеты топовых достопримчательностей: