Главная » Туризм » Театр абсурда: за неуплату курортного сбора власти хотят штрафовать туристов, поставив репутацию отелей под угрозу

Театр абсурда: за неуплату курортного сбора власти хотят штрафовать туристов, поставив репутацию отелей под угрозу

Введение курортного сбора, начатое в Краснодарском крае сразу после ЧМ-18, власти начали с угроз: за неуплату нового «налога» предлагается штрафовать как туристов, так и отели и санатории. Судить о результате подобного подхода, по оценке экспертов, можно будет только под конец года, однако сама возможность взимания подобного штрафа вызывает вопросы: уже появились прецеденты отказа туристов платить эти поборы, при этом отели, опасаясь за свою репутацию, «сдавать» таких гостей властям опасаются, и те благополучно уезжают без оплаты нового «налога». А взимать оплату вперед, при поселении туристов, отелям мешает законодательство. В итоге исполнение сомнительного закона также поставлено под сомнение.

Курортный сбор в Краснодарском крае ввели после 16 июня, по окончанию Чемпионата мира. Всего дополнительный налог начнут взимать на восьми территориях региона — в городах Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, также в поселениях Туапсинского района — Шепсинском, Новомихайловском, Небугском и Джубгском. Сама сумма «налога на отдых» вроде небольшая – всего 10 рублей в сутки, при этом сбор будут взимать гостиницы, дома отдыха и санатории, которые в свою очередь должны будут отчитаться перед местными властями. Те рассчитывают, что туристы принесут в краевую казну 70 миллионов рублей, которые пустят на совершенствование курортной инфраструктуры.

При этом уже появились первые отказники – туристы, наотрез отказавшиеся платить новый побор. Поэтому местные власти решили прибегнуть к угрозам, озвучив меры за невзимание сборов – туристов хотят штрафовать на сумму от 500 рублей до двух тысяч рублей, отели и санатории — от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

Однако эксперты отмечают, что практика введения сбора вызывает много вопросов. Реального механизма взимания с туристов таких взысканий пока не разработано. «Штрафы предусмотрены местным законодательством, установлены для тех, кто уклоняется от уплаты курортного сбора. Но как эти регионы будут данный штраф администрировать, как они будут отслеживать тех, кто его не заплатил – большой вопрос. Сбор должен уплачиваться при выезде из отеля с заключением соответствующего договора. Поэтому единственный вариант, который приходит в голову – отелям придётся вызывать для отказников полицию или другой орган, уполномоченный составлять административный протокол о нарушении. Но тем самым будет создаваться «чудесная» репутация такой гостинце», — отметил Георгий Мохов, член правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата». При этом очевидно, что турист вовсе не обязан дожидаться приезда полиции, а раз нет протокола, то взыскать штраф также затруднительно.

Впрочем, несмотря на имиджевые потери, отелям, вероятно, придется найти какой-то способ взимания этого сбора, т.к. они сами находятся под угрозой штрафа, отметил эксперт.

«Никакой статистики по взиманию курортного сбора пока нет. Вообще, все эти предложенные меры выглядят как театр абсурда – тратить столько усилий, чтобы собрать с одного туриста сумму порядка 100 рублей… Зачем? Возможно, через два-три года это даст какие-то результаты, станет очевидно, сколько собрали, сколько не собрали, на что пустили, кого и как наказали. Но пока надо подождать хотя бы конца сезона, чтобы провести предварительный анализ», — резюмировал Георгий Мохов.

Аксенов: ситуацию с пробками в Крыму надо решить за неделю

Власти Крыма совместно с ГИБДД в течение недели должны разобраться с пробками, которые регулярно возникают …

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях: