Главная » Туризм » Против массового туризма: местные радикалы продолжают пугать туристов в Барселоне

Против массового туризма: местные радикалы продолжают пугать туристов в Барселоне

Лето борьбы с массовым туризмом объявила в Барселоне каталонская экстремистская группа Arran. Очередным объектом для акции стал двухэтажный туристический экскурсионный автобус – два члена молодежной организации Arran сели на автобус утром, до десяти утра у Олимпийской деревни. Оказавшись внутри, они развернули плакат с надписью «Прекратите массовый туризм в Каталонии». Кроме того, протестующие зажгли два фальшфейера и, по отдельным источникам, бросили дымовую шашку. Впрочем, в результате акции никто не пострадал, включая автобус. Однако понятно, что такие мероприятия нервируют туристов, вызывая страх нового нападения на отдыхающих. Тем более, что это далеко не первая акция. И, как заявляют представители Arran в себя на странице в Facebook – не последняя.

Напомним, ранее активисты приковывали себя к статуям в парке Гуэль, а также занимались мелким «вредительством» — заливали клеем замки у туристических центров и прокатных велосипедов, прокалывали велосипедам шины, а также украшали стены граффити «Туристы, убирайтесь домой!» Бывали и более существенные акции – такие как демонстрация на престижной пристани в Пальма-де-Майорка, также с лозунгами и дымовыми шашками, хулиганство в ресторанах, и нападения на туристические автобусы. Нынешняя акция против туристов не первая – в прошлом году протестующие в капюшонах перекрыли дорогу экскурсионному автобусу возле стадиона «Camp Nou» в Барселоне, изрядно перепугав туристов, решивших, что это – террористическая атака.

«Туристические автобусы являются символом всего того, с чем мы боремся!» — заявляют при этом активисты Arran. При этом они заявляют, что не против туризма в целом, однако противостоят его «массовости», которая разрушает жизнь местных жителей. «Проблема туризма в Барселоне и в других «горячих» массовых точках полностью вышла из-под контроля. Здесь концентрируются никем не контролируемые турпотоки и вечеринки, и все эти туристы не уважают места, которые посещают. Они оставляют все в таком состоянии, что им больше никто не может наслаждаться», — заявили активисты.

При этом можно отметить, что руководство города в целом готово выслушать радикалов. Так, заместитель мэра Барселоны Херардо Писарелло назвал акцию «символической инициативой». «Эта одина из многих акций протеста, которые происходят в Барселоне, и мы должны способствовать обсуждению модели туризма в городе», — заявил он.

Впрочем, на своих страницах в соцсетях радикалы Arran высказывают и более масштабную политическую критику туризма. «Нынешняя туристическая модель разработана исключительно и исключительно на основе экономических интересов класса, который ее эксплуатирует и угрожает жизни людей», — заявляют они. Критике подвергается и общепринятый тезис о том, что туризм – это двигатель экономики. «Туризм, конечно же, создает работу, но мы не можем основывать нашу экономику на конечном, неустойчивом секторе», — заявляют они. При этом по их словам владельцы недвижимости из-за туристов задирают цены для местных жителей, рабочие места в туротрасли отличаются сезонностью, низкой оплатой и долгими часами занятости, землю скупают отели и парки развлечений – в итоге хорошо зарабатывают только те, кто владеет туристическими предприятиями, а все вне отрасли находится в кризисе. «Нынешняя туристическая модель не помогает большинству населения Испании», — резюмируют они.

При этом в декларации радикалы предупреждают о новых акциях. «Этим летом мы снова начинаем кампанию против массового туризма. Это не туризмофобия, это классовая борьба … Мы представляем кампанию против массового туризма, который изгоняет нас из городов, разрушает береговую линию и загрязняет мусором все горы», — заявляют члены Arran.