Главная » Туризм » После жалобы Путину на Ростуризм профильные организации признали «теневую составляющую» китайского турпотока в РФ

После жалобы Путину на Ростуризм профильные организации признали «теневую составляющую» китайского турпотока в РФ

После того, как питерские турфирмы обвинили Ростуризм в покровительстве «китайской мафии», направив письмо Путину, проблему «теневого» китайского туризма в России наконец-то начали обсуждать в профильных организациях: накануне исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов впервые признал, хоть и частично, что некоторые туристические объекты действительно входят в закрытую систему обслуживания гостей из Поднебесной «для своих», и толку от такого «бизнеса» нет ни для российского бюджета, ни для отечественной туриндустрии.

Последние предложения туроператоров от 16 Фев 2018 г.
905
Китай 24.02.2018 Китай <Хайнань> «Пляжный отдых» 905 EUR, 11 н., 4*, Pearl River …
63706
Китай 24.02.2018 Китай <Пекин — Шанхай> 63706 RUB, 6 н., SPO 2.2, 4*, 1/2 DBL, …
866
Китай 10.03.2018 Китай <Хайнань> «Пляжный отдых» 866 EUR, 11 н., 5*, Resort Intime …

Как сообщили в пресс-службе ассоциации, в 2017 году в составе организованных туристических групп Москву и Санкт-Петербург посетило более полумиллиона путешественников из Китая. Там также отметили, что традиционно экскурсии по Москве – самый популярный маршрут для туристов из Китая, приезжающих по безвизовому обмену. «Мы наблюдаем значительный рост турпотока по итогам 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге. Москва как столица и крупнейший транспортный узел страны привлекла 343 тысячи туристов из Китая по безвизовому обмену. Это на 17% больше результатов прошлого года», – подчеркнул исполнительный директор «Мира без границ» Александр Агамов.

По словам г-на Агамова, значительно увеличился турпоток из Китая в Санкт-Петербург. «Северная столица показывает рост почти на 104%, если считать число прибытий именно в Санкт-Петербург. В прошлом году с Санкт-Петербурга начали путешествие по стране почти 148 тысяч «безвизовых» китайских туристов», – сообщил исполнительный директор ассоциации.

Однако на этот раз в «Мире без границ» всё-таки признали, что в этом сегменте въездного туризма не всё благополучно и на лицо довольно серьезные проблемы. Так, по словам Александра Агамова, увеличение количества китайских туристов продолжает ставить перед отраслью и государством сложные вопросы должного регулирования стремительно растущих потоков с точки зрения контроля качества предоставляемых китайским туристам услуг. «Вряд ли транспортные компании, средства размещения, музеи или ряд крупных торговых мероприятия, специализирующихся на товарах премиум-класса, сегодня согласятся с тем, что китайский турист для них «бесполезен». Иначе обстоят дела с ювелирной и сувенирной розницей и, во многом, с ресторанами, которые преимущественно и входят в закрытую систему обслуживания «для своих». Этот вопрос нужно решать комплексно, как на законодательном уровне, так и через ревизии уже имеющихся в распоряжении надзорных и контролирующих органов возможностей», — сказал он. При этом г-н Агамов забыл про российских гидов, которых массово подменили нелегалы из Китая, а также про постепенно увеличивающиеся число полуподпольных гостиниц с китайскими хозяевами, и даже транспортных компаний…

И тут стоит напомнить, что сами представители российского турсектора от растущего турпотока из Поднебесной не в восторге уже давно. Так, немногим ранее питерские бизнесмены заявили, что путешественники из Китая не только не приносят пользы для экономики России, но и фактически разрушают туриндустрию, но чиновники профильных ведомств эту проблему почему-то видеть не хотят. Как тогда отметили эксперты, на данный момент турпоток из Поднебесной находится под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществляется силами исключительно китайской диаспоры по «серым» или даже «чёрным» схемам, в результате чего этот турпоток является абсолютно убыточным для легального российского бизнеса. «Китайские предприниматели пользуются тем, что по межправительственному соглашению группы туристов могут обходиться без местного гида, с одним лишь сопровождающим, который может быть и гражданином КНР. Почти все те, кто обслуживают китайские группы в РФ — «гиды», водители, владельцы «отелей» и т.д. — являются гражданами Китая и не платят налоги в российский бюджет. Туристы ходят в «свои» магазины, рестораны и т.п. Кроме бюджета, страдает местная туристическая отрасль, а также нет никаких гарантий безопасности ни для самих туристов, ни для принимающей стороны», — сказал председатель совета Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму Юрий Цуркан, подчеркнув, что такой теневой бизнес организован транснациональной группой, куда, в том числе, входят как бывшие, так и настоящие сотрудники Ростуризма (подробности читайте по ссылке https://www.tourprom.ru/news/38295/).

К слову тогда же ассоциация направила обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на имя президента РФ Владимира Путина, а также главе Минкульта Владимиру Мединскому. На этом фоне можно предположить, что не совсем стандартное заявление исполнительного директора «Мира без Границ» является следствием действий питерского турбизнеса.

Фингарантии: как Минтранс лоббирует интересы авиакомпаний или как Ростуризму нет дела до туроператоров

Несмотря на столь резонансные банкротства «ВИМ-авиа» и «Трансаэро», чиновники Минтранса продолжают отстаивать интересы авиакомпаний, действуя …

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях: