Главная » Туризм » «Победа» возложит тяжесть топливного сбора на туристов

«Победа» возложит тяжесть топливного сбора на туристов

С 28 октября авиакомпания «Победа» планирует брать дополнительную плату за регистрацию пассажиров в зарубежных аэропортах. Туристы, не зарегистрировавшиеся онлайн должны будут заплатить на стойке 25 евро.

«Авиакомпания вынуждена пойти на такую меру, чтобы не повышать стоимость авиабилетов из-за резкого роста цен на авиатопливо», — прокомментировал «Интерфаксу» представитель «Победы». По его словам, расходы на топливо выросли более чем на 10% с прошлого года.

При этом онлайн-регистрация остается бесплатной. Также перевозчик не будет «зарабатывать» и на российских рейсах, там регистрация по-прежнему будет включена в стоимость билета.

«Для рациональных клиентов стоимость перелета не изменится, так как онлайн-регистрация остается бесплатной. Но если вы не хотите регистрироваться на сайте сами, специалист аэропорта за 25 евро сделает это за вас», — заявил гендиректор «Победы» Андрей Калмыков. Он также отметил, что плата за регистрацию в аэропортах для лоукостеров «общемировая», которая «стимулирует клиентов регистрироваться самостоятельно онлайн и снижать расходы авиакомпании».

При этом среди ждународных направлений «Победы» — Турция (Алания, Стамбул), Германия (Берлин, Баден-Баден, Кельн, Лейпциг), Италия (Бергамо, Флоренция, Венеция), а также Варна, Братислава, Ларнака, Тиват.

Напомним, что ранее «Победа» желала предпринять попытку начать формировать собственные турпакеты с их продажей на собственном сайте. По крайней мере перевозчик объявил закупочный тендер на предоставление услуг по внедрению системы динамического пакетирования туров на корпоративном сайте. Пока всё находится на уровне «проекта и подготовки», но учитывая туристический опыт главы перевозчика – компания наверняка попытается пойти по этому пути. При этом и ранее в России авиакомпании пытались заняться туризмом, хотя до сих пор ни одного по-настоящему удачного проекта реализовать они не смогли. А вероятность успеха «Победы» в этом деле эксперты вообще оценили крайне скептически: лоукостер среди «классических» туристов, мягко говоря, малопопулярен… Впрочем, есть тому и другие причины.

«Аэрофлот» вошел в топ-20 гражданской авиации

В число 20 лидеров гражданской авиации по версии американского Air Transport World и британского Flight …

В техническом задании к упомянутой заявке утверждается, что разрабатываемая система предназначена для динамического онлайн формирования и бронирования туристических пакетов на основании данных о стоимости и наличии авиаперелетов, а также размещениях в отелях со 100% их актуальностью. От разработчиков требуется также возможность добавления в турпакет различных услуг, таких как страховка, аренда машин и т.д. Предполагается, что на сайте должна быть доступна опция вывода сформированных ценовых предложений на определенные даты и месяцы. За все это «Победа» готова выплатить 11.5 млн рублей.

В итоге, как можно понять из заявки, «Победа» рассчитывает и сама компоновать туры, и сама продавать их, то есть претендует сразу на часть и туроператорского, и турагентского рынка. Впрочем, эксперты отнеслись к амбициям «Победы» достаточно спокойно.

Отметим также, что «багаж» скандалов есть и за руководителем лоукостера. В декабре 2013-го следователи допросили всё высшее руководство «Аэрофлота», а также туркомпаний «TEZ-tour» и «Санрайз Тур» в рамках уголовного дела в отношении занимавшего тогда должность первого заместителя гендиректора авиакомпании по коммерции Андрея Калмыкова, которого подозревали в предоставлении привилегий турфирмам, аффилированным с его родственниками. Андрей Калмыков подозревался следствием по ч. 1 ст. 201 УК РФ — «Злоупотребление полномочиями», лоббируя на посту топ-менеджера Аэрофлота интересы турфирм «Санрайз Тур Групп» и «СанрайзТур», учрежденных его супругой и матерью. Именно по этой статье в июне 2013 года  СКР и возбудил уголовное дело Калмыкова. Сразу после этого в «Аэрофлоте» и Санрайзе начались обыски и выемки документов. Впрочем, уже в мае 2014 года Калмыковстал гендиректором дочки «Аэрофлота» лоукостера «Добролет», которая прекратила свою деятельность в конце лета того же года, перерегистрировавшись в «Победу».