Главная » Туризм » Передаче Ростуризма в Минэк предшествовал «разгром» ведомства в Счетной Палате

Передаче Ростуризма в Минэк предшествовал «разгром» ведомства в Счетной Палате

Передаче туристической отрасли в Минэкономразвития (подробности читайте по ссылке) предшествовал настоящий «разнос» финансовой политики Ростуризма в Счетной палате. Причина в том, что по результатам проверки Счетной палаты, бюджетная отчетность Ростуризма за 2017 год признана недостоверной. В первую очередь речь идет о реализации Федеральной Целевой Программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Претензии стандартны – ненадлежащий контроль Ростуризма, отсутствие запланированных объектов и «пропажа» бюджетных средств. Такие данные представил на заседании Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи аудитор Счетной Палаты Российской Федерации Михаил Мень. В целом речь шла о заключении на проект федерального закона «Об исполнении федерального бюджета за 2017 год», соответственно, о результатах внешней проверки исполнения федерального бюджета на 2017 год в Ростуризме

«Проведенной проверкой Ростуризма установлено, что затраты за счет средств федерального бюджета на создание семи информационных систем, в размере 22,3 миллиона рублей, не включены в состав нематериальных активов и бюджетную отчетность агентства», — сообщается на официальном сайте аудитора.

Что касается ФЦП, здесь претензии практически «демонстрируют стабильность»: «Выявлено, что двенадцатью субъектами Российской Федерации, принимающими участие в программе, нарушены обязательства по срокам проектирования и строительства объектов, предусмотренных программой. Вследствие ненадлежащего контроля со стороны Ростуризма за реализацией бюджетных инвестиций в объекты обеспечивающей инфраструктуры создаваемых туристических кластеров, из 30 соответствующих объектов введено в эксплуатацию только 22 объекта. Из 108 объектов туристской инфраструктуры, запланированных к созданию за счет средств частных инвесторов, не создано 52 объекта», — сообщает Михаил Мень. При этом, требования к регионам о возврате, в связи с невыполнением целевых показателей программы, в федеральный бюджет средств субсидий со стороны Ростуризма не направлялись.

Соответственно, аудитор Счетной Палаты обратил внимание депутатов на необходимость совершенствования ФЦП, с целью в первую очередь «прикрыть» возможность нецелевого использования средств. «Необходимо устранение «неповоротливых» процедур внесения корректировок в программу, которые не позволяют исполнительной власти на «земле» оперативно реагировать на снижение, в сегодняшних экономических условиях, финансовых возможностей частных инвесторов, на изменение их инвестиционных планов. Также необходимо дать большую свободу, гибкость в принятии решений о быстрой и четкой корректировке пула инвесторов, регионам — участникам программы, в зависимости от динамичных изменений направлений деловой активности в туристической сфере данных территорий, поставив под жесткий контроль достижение установленных целевых показателей с применением соответствующих мер бюджетной ответственности», – отметил аудитор.

Напомним, это не первый отчет о негодной реализации ФЦП Ростуризмом. Претензии к ее реализации, причем, предъявлялись на высшем уровне – однако перемен не последовало.

Так, в конце 2016 года поручение, напрямую требующее сделать открытой информацию о расходе средств на «туристические кластеры» Федеральной целевой программы, а также усилить над ними контроль, издал президент России Владимир Путин. Кроме того, было дано и прямое поручение Генпрокуратуре и Счетной Палате проверить пока четыре туристических кластера «в части, касающейся эффективности использования средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и средств внебюджетных источников».

Саратовская область к осени приняла 600 тыс. туристов

Более 600 тыс. туристов приняла за восемь месяцев Саратовская область и город Саратов, согласно данным …

Также президент России Владимир Путин призвал «пересмотреть» государственную программу поддержки туризма. Причина, по словам главы государства, в низкой её отдаче – при «колоссальном внутреннем потенциале» российский туризм по-прежнему приносит в ВВП страны всего 1.6%. Но более того – о расходовании денег по ФЦП глава государства высказался крайне критично. «Всегда возникают сомнения в том, действительно ли хотели создать новый туристический кластер, либо просто дать близким сердцу подрядчикам новую работу. Подрядчики отработали, все построили, дорогу подвели, но она никому не нужна. Подрядчики заработали, все счастливы, никто даже ничего не украл, но результата нет», — примерно так охарактеризовал глава государства основную часть «работы».

Отчет Счетной Палаты в июне 2017 тоже был критическим: из 16 туристско-рекреационных кластеров, предусмотренных к завершению в полном объеме на начало 2016 года, не завершен ни один. Тогда по данным отчета СП РФ  из 25 объектов обеспечивающей инфраструктуры, подлежащих вводу в 2016 году, введено только 11 (44%). Из 97 объектов туристской инфраструктуры, подлежащих вводу инвесторами, не введены 29. В основном по причинам нарушения сроков подрядчиками. Причем проверка показала, что субсидии на реализацию мероприятий ФЦП предоставлялись регионам России с нарушениями! Кроме того, Ростуризмом не были приняты меры по возврату в доход федерального бюджета (до 1 июня 2016 года) средств из региональных бюджетов в сумме более 182 млн рублей в связи с недостижением показателей результативности использования субсидий.

Вполне возможно, что следствием этой «стабильной» ситуации и оказалась передача полномочий:  в понедельник Президент России Владимир Путин передал функции по регулированию туристической отрасли Министерству экономического развития – теперь ведомству будет подчиняться и Ростуризм, до этого момента находившийся в ведении Минкульта. Соответствующий указ главы государства опубликован в понедельник на портале правовой информации. Подробности – по данной ссылке.

«Передать министерству экономического развития Российской Федерации функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма и туристической деятельности «…». Установить, что Федеральное агентство по туризму находится в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации», — говорится в указе.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях: