Главная » Туризм » «Опора России» раскритиковала статистику Ростуризма по внутреннему турпотоку

«Опора России» раскритиковала статистику Ростуризма по внутреннему турпотоку

Разъяснить методику подсчета внутреннего турпотока попросила у Ростуризма и Минкульта общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России». По оценке бизнесменов, названная цифра в 56,5 млн человек выглядит необоснованно оптимистичной. Соответствующее письмо направлено главе Минкультуры РФ Владимиру Мединскому и руководителю Ростуризма Олегу Сафонову. В нем содержится просьба разъяснить действующую методику подсчета внутреннего турпотока на примере Краснодарского края, Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга.

Конкретно, поводом для обращения «Опоры России» стала статистика Ростуризма по объему рынка въездного и внутреннего туризма: согласно ей в 2017 году по стране путешествовал 81 млн человек, из которых 56,5 млн — россияне. Как оценивают чиновники, внутренний туризм вырос на 3% относительно 2016 года и на 30% по сравнению с докризисным 2014 годом. Цифры по городам вызывают еще большее сомнение – как прокомментировал «Коммерсанту» вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, на экскурсии в Суздаль, по официальным расчетам, в 2017 году прибыли  1,7 млн человек, выходит, туда приезжают 4,7 тыс. человек ежедневно, хотя население всего города составляет 9,7 тыс. человек. Региональные данные также вызывают большие вопросы: по данным Ростуризма, в 2017 году Краснодарский край посетили 16 млн человек, что на 16% больше, чем годом ранее. При этом по статистике участников рынка, турпоток на курорты региона снизился в среднем на 20%, а средний чек туриста — на 50%.

Напомним, что принятые методики статистики встречают критику  и со стороны туррынка, знающего о внутренних турпотоках на рабочем опыте. «Фактически можно сказать, что единой общей статистики по туристам в стране нет. Есть отдельные способы, у каждого свои недостатки. Во-первых, можно посчитать транспортные потоки. Например, по статистике Керченской переправы и аэропорта Симферополя можно узнать, сколько примерно туристов побывало в Крыму. Во-вторых, довольно четкую статистику посещаемости дадут музеи. В-третьих, есть статистика по отелям, но у нее масса недостатков», — ранее отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ»Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин», специализирующегося на внутреннем туризме.

Кроме того, у экскурсионных направлений, того же Золотого Кольца, другая проблема: нередко турист за один день посещает до трех городов, при этом вполне возможна ситуация, что он проводит весь день, посещает музеи, покупает сувениры в одном городе, а на ночь останавливается в другом, причем только на ночевку без всякой экскурсионки. «Куда» его считать в таком случае – совершенно непонятно. «Наконец, с тех пор, как на внутренний туризм обратили внимание власти, появилась и банальная проблема «приписок» со стороны чиновников, которые рапортовали, что турпоток доходит до миллиона туристов даже в тех областях, где туристов никто давно не видел. Так что проблема есть, реальная картина по внутреннему турпотоку нужна, но как ее получить – пока совершенно непонятно», — отметил Сергей Ромашкин.

При этом по словам бизнесменов, «приписки» серьезно вредят реальной работе: такой подход создает сложности для бизнеса, не позволяя достоверно рассчитать доходность тех или иных инвестиционных проектов в сфере туризма. В «Опоре России» отметили, что организация совместно с представителями Ростуризма планирует заняться разработкой собственной методики оценки туристического потока.