Главная » Туризм » Напоследок «Турпомощь» вновь решила «срубить» деньги с доверчивых турагентств

Напоследок «Турпомощь» вновь решила «срубить» деньги с доверчивых турагентств

Пресловутый платный реестр турагентств, который вот уже два года «продвигает» руководство Турпомощи, опять пытаются реанимировать. На недавнем заседании Наблюдательного совета директор Турпомощи вновь потребовал от турагентских сетей заплатить за своих членов, а в четверг сеть «Росс-Тур» сделала массовую рассылку с призывом турагентствам «скинутся» по 1 тысяче рублей в «Турпомощь» для участия в этом «реестре». Впрочем, разобравшись в ситуации, руководство «Росс-Тура» уже дезавуировала это письмо. В этой связи представители общественных организаций ещё раз призывают турагентства ни в коем случае не платить ни одной копейки в «Турпомощь», ибо это незаконно, а ранее заплатившим стоит потребовать у руководства этой ассоциации детального отчета о расходовании собранных средств. По той же причине и туроператорам не стоит оплачивать «включение своих агентств в реестр» Турпомощи. А в качестве альтернативы платному «реестру» Турпомощи еще год назад АТОР и АТА при поддержке «Турпрома» создали бесплатный «Каталог турагентств России», доступный по ссылке https://www.tourprom.ru/agency/.

В четверг турагентское сообщество всколыхнула рассылка «Росс-Тура»: сеть наступала на старые грабли, поддавшись уговорам руководства «Турпомощи» и предложив своим членам срочно оплатить по 1000 рублей за участие в платном реестре, созданном руководством «Турпомощи». «Мне практически одновременно прислали скриншоты этой рассылки сразу множество агентств. После этого я связалась с гендиректором «Росс-Тура» Александром Недоползом. Оказалось, что сам он был не в курсе данной рассылки, но после разбирательства выяснил, что рассылку организовал один из сотрудников отдела маркетинга по указанию руководства «Турпомощи», — рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Наталия Осипова, исполнительный директор Альянса Туристических Агентств (АТА). При этом руководство «Росс-Тура» согласилось, что такие требования об оплате недопустимы, поэтому решило разослать на этот счет письмо-опровержение.

«Давайте обратимся к закону о туризме. Там четко прописан весь функционал объединения. И бесконечные попытки получить дополнительный доход только вредят репутации всей нашей отрасли», — сказала она, добавив, что подобная ситуация оказывает дополнительную нагрузку на бизнес. Примечательно, что «Турпомощь» пытается «срубить» деньги с агентств даже несмотря на однозначное указание вице-премьера Виталий Мутко, который ещё в конце 2016 года подписал поручение, согласно которому реестр турагентств в соответствии с поручением Владимир Путина будет создан при одной из государственных структур, но ни в коем случае не при общественной организации, а значит будет абсолютно бесплатным для его участников. Похоже, что в преддверии скрой отставке правительства и как следствие, неминуемой смены скомпрометировавшего себя руководства «Турпомощи», последнее решило напоследок по-максимуму «срубить» деньги с доверчивых агентств, считает собеседник.

«Объединение «Турпомощь» явно ищет источники дополнительных средств, причем в тех видах туризма, которые к их основному виду деятельности не имеют никакого отношения. Мнимый реестр давно не идет даже со скрипом — это незаконный проект постиг оглушительный, но неизбежный провал. Кстати, что стало с довольно кругленькой суммой, которую успели собрать с добровольцев на ведение этого «реестра», неизвестно. Думаю, что оплатившие взносы турагентства вполне имеют право потребовать у руководства «Турпомощи» отчет о расходовании этих средств, а при отказе в получении такого отчета – жаловаться в вышестоящие органы», — прокомментировала Наталия Осипова.

«Ещё раз обращаюсь ко всем туристическим агентствам России: не вступайте и не платите! Вы не обязаны участвовать в этом «проекте»», — заключила Наталия Осипова.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристка из Калининграда выиграла суд против приставов, не выпустивших ее за границу

Взыскать в пользу туристки более 272 тысяч рублей с Федеральной службы судебных приставов постановил Центральный …