Главная » Туризм » Минэк снабдил туризм лозунгами: «институциональный фундамент», «ключевые KPI», «новый облик агентства» и прочее…

Минэк снабдил туризм лозунгами: «институциональный фундамент», «ключевые KPI», «новый облик агентства» и прочее…

Переход Ростуризма под крыло Минэкономразвития, оказавшийся для многих полной неожиданностью, теперь вызывает ещё больше вопросов. К вечеру понедельника ведомство Максима Орешкина опубликовало официальное заявление, попытавшись обозначить своё видение дальнейшего развития туризма в России. Однако сей документ (доступен по ссылке) из-за обилия околонаучных терминов и пространных лозунгов лишь добавил рынку неопределённости, ибо совершенно не обозначил тот путь, по которому Минэк планирует развивать отечественную туротрасль в ближайшие годы. На вопросы редакции инфогруппы «ТУРПРОМ» пресс-служба Минэка во вторник также оперативно ответить не смогла.

Так, в своем обращении ведомство Максима Орешкина подчеркнуло, что будучи федеральным министерством, осуществляющим выработку и реализацию экономической политики по целому ряду направлений, ведомство обладает широким спектром функций, которые позволяют выработать системный подход к развитию туристической отрасли. При этом о каких конкретно функциях идет речь, там не уточнили.

Из пресс-релиза ясно лишь, что ведомство предлагает сформировать новую стратегию развития туризма Российской Федерации на период до 2035 года, которая определит целевую модель туристского рынка. Однако её контуры обрисованы лишь одними лозунгами. «В рамках данной стратегии планируется разработать систему туристических продуктов, повысить уровень предоставляемых услуг в стране, а также снять барьеры, ограничивающие спрос и затрудняющие внутренний и въездной туризм. Министерство исходит из необходимости завершения формирования институционального фундамента, который сможет гарантировать устойчивое функционирование туристических операторов, в том числе и в части обеспечения сохранности средств, полученных от физических лиц.

Управление данной сферой планируется осуществлять с привлечением бизнеса к активной совместной работе, – в частности, через создание «Делового совета по туризму», определение ключевых KPI и формирование нового облика агентства как драйвера развития отрасли», — отмечается в заявлении.

Помимо этого в Минэке добавили, что развитие туризма неразрывно связано с развитием малого и среднего предпринимательства, а также формированием современной инфраструктуры, в том числе и туристической. «В этой связи переход агентства под начало министерства позволит синхронизировать подходы к развитию туризма с такими национальными проектами, как «малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «международная кооперация и экспорт», а также вписать отрасль в общий контекст пространственного развития страны», — заключили в ведомстве Максима Орешкина.

На фоне этих общих слов редакция «ТУРПРОМ» отправила в ведомство запрос с просьбой внести хоть какую-то конкретику по данному заявлению, однако оперативно получить ответ не удалось – очевидно, что в Минэке пока просто нет специалистов по туризму. Тем не менее, мы всё же рассчитываем в будущем получить ответы на следующие вопросы:

В Лиссабоне задумались об ограничении числа туристов

Жители Лиссабона все чаще жалуются на слишком большое число туристов, приезжающих в столицу Португалии. На …
  • Что подразумевается под созданием «Делового совета по туризму»? Кто в него будет входить, и какими функциями и полномочиями он будет наделен?
  • «kpi — ключевых показателей эффективности» — что это за показатель в понимании по отношению к туризму Минэка и его игрокам – туроператорам, турагентствам и отелям?
  • Что имеется ввиду под «новым обликом агентства»?
  • Чем конкретно может помочь туротрасли и ее участникам включение её в нацпроект «малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»?
  • Что означает «вписать отрасль в общий контекст пространственного развития страны»?

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях: