Главная » Туризм » Маржа платежеспособности туроператоров: что сообщать в Ростуризм и чем грозит плохой показатель?

Маржа платежеспособности туроператоров: что сообщать в Ростуризм и чем грозит плохой показатель?

К приближению важной для всех туроператоров выездного туризма дате 15 апреля 2018 года, когда компаниям будет необходимо предоставить в Ростуризм подробный отчет о работе в 2017 году, эксперты всё чаще сталкиваются с вопросами о марже платежеспособности, её расчете, и самое главное — о её контрольных показателях и санкциях за низкие данные. Самое любопытно, что как показала практика прошлого года, хороший показатель маржинальности никак не гарантирует туристов от возможного банкротства туроператора, однако в будущем данный критерий может использоваться чиновниками для зачистки туристического рынка в пользу наиболее крупных игроков.

Как пояснили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в страховой компании «КС Групп», данная норма была введена уже более года назад, но окончательный вид она приняла только 16 августа 2017 года с выходом приказа Ростуризма, раскрывающего то самое соблюдение контрольного соотношения показателей. «Если в 2017 году туроператоры могли подавать отчеты без оглядки на размер соотношения собственных средств и принятых обязательств, то в 2018 году им придется уже обращать на это внимание», — пояснил генеральный директор «КС Групп» Васильев Евгений.

По его словам, в 2018 году согласно приказу Ростуризма, размер контрольного соотношения показателей отчетности туроператора должен быть равен или больше 0.8, так как для подавляющей массы туроператоров 2018 год – это второй год формирования фонда персональной ответственности туроператора. «Если по итогам расчетов за 2017 год этот показатель равен или больше 0.8, то значит ваша компания соблюдает требования финансовой устойчивости и платежеспособности, нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств», — рассказал г-н Васильев.

При этом эксперт особенно подчеркнул, что сейчас всех волнует вопрос, чем грозит показатель меньше 0.8? Причем по оценке специалистов «КС Групп», такой показатель будет у более чем половины выездных туроператоров.

«В первую очередь стоит заметить, что ничего тут уже не поделаешь, задним числом сданную в ФНС отчетность никак не исправить, поэтому в Ростуризм однозначно надо подавать достоверную информацию, пусть даже с не очень хорошим показателем. Самое главное, что прямых санкций к туроператору в виде исключения или штрафов законом не предусмотрено. Вместе с тем, ст. 17.7 Закона 132-ФЗ включена Минкультом в перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Поэтому на показатель менее 0.8 могут обратить внимание. Это не означает, что в отношении вашей организации будет проведена внеплановая проверка, но Минкульт может направить в ваш адрес предостережение, на которое вам необходимо грамотно дать ответ. Также показатель менее 0.8 косвенно может повлечь за собой включение вашей компании в план проверок на 2019 год», — говорит Евгений Васильев

В целом же, словам гендиректора «КС Групп», если глубоко рассмотреть выработанные Минкультом критерии финансовой устойчивости и платежеспособности туроператора, которые выразились в виде размера соотношения капитала и принятых обязательств, то получается следующая картина. Так, в 2017 году прекратило деятельность 4 туроператора по выездному туризму: ООО «Аэлита трэвел», ООО «ТЕРРА», ООО «Вэст-лайнтревел» и ООО «Сто Морей». «Сопоставив открытые данные на сайте Ростуризма об общей цене продукта этих туроператоров за 2016 год, и данные бухгалтерской отчетности за 2016 год, доступной на ресурсах Росстата, мы пришли к выводу, что у 3 из 4 туроператоров нормативное соотношение капитала и принятых обязательств было больше 1. У одного туроператора отклонение от нормы было лишь на несколько десятых пунктов. То есть 3 из 4 обанкротившиеся туроператоров полностью соответствовали выработанным критериям, у одного отклонение было очень незначительным. Получается выработанные критерии совсем не говорят о финансовой устойчивости и платежеспособности туроператора, и будем надеяться, что в скором времени будут пересмотрены», — добавил Евгений Васильев.

Британским бизнесменам посоветовали не пить спиртное в России

Руководство Великобритании разработало специальную памятку для сотрудников крупных компаний, отправляющихся в поездки в Россию или …

Пока этот критерий маржи носит уведомительный характер – туроператоры должны лишь ежегодно отчитываться перед чиновниками о свой прибыли за прошедший год. Однако для многих экспертов очевидно, что это только начало с далеко идущими планами: фактически Минкульт сможет действовать по аналогии с ЦБ, который также устанавливает финансовые и маржинальные нормативы для банков. В банковской сфере за нарушение этих нормативов ЦБ отзывает у банков лицензии, зачищая банковский рынок, а на туристическом рынке такой зачисткой, видимо, займётся Минкульт.

Как считают эксперты, прежде всего, будут радикально зачищены туроператоры, имеющие недостаточную финансовую устойчивость, а это потянет за собой и изменения на турагентском рынке. Эксперты полагают, что на этом фоне уже в ближайший год туроператорам придется срочно менять модель своего развития, переходя от стратегии по увеличению оборота и своей доли на рынке к стратегии повышения рентабельности. Компании, проигнорировавшие новые реалии, будут вынуждены покинуть рынок.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/