Главная » Туризм » «Грядут большие перемены»: эксперты рассказали, что будет с туризмом под руководством Минэкономразвития

«Грядут большие перемены»: эксперты рассказали, что будет с туризмом под руководством Минэкономразвития

Переход функций по регулировании туристической деятельности в России от Министерства культуры к Минэкономразвития обещает повлечь за собой серьезные изменения для российского турсектора: по мнению экспертов, теперь все вопросы, связанные со всевозможными реестрами, уйдут на второй план, уступив первое место различным программам самого Минэка, на которые ведомство, скорее всего, сделает основную ставку. Многие считают, что основной темой министерства станет «обеление» туррынка, что неизбежно приведёт к его сокращению. Впрочем, до реальных телодвижений в Минэке дойдет не скоро – в ведомстве Максима Орешкина пока нет ни специалистов по туризму, ни соответствующей структуры, а значит, как минимум до нового года там будут проходить лишь многочисленные совещания по оргвопросам. А к реальной работе с туррынком ведомство навряд ли сможет приступить раньше, чем через год. К тому времени, согласно прогнозам известного экономиста Михаила Хазина, либеральное правительство Медведева вряд ли доживет.

Напомним, что в понедельник утром президент России Владимир Путин передал функции по регулированию туристической отрасли Министерству экономического (подробности читайте по ссылке). Теперь ведомству Максима Орешкина будет подчиняться и Ростуризм, до этого момента находившийся в ведении Минкульта. При этом пока неясно, какой вице-премьер будет курортов туризм и будет ли это.

О том, с чем связаны произошедшие перестановки, пока многие эксперты говорить затрудняются. Однако некоторые из них не исключают, что речь идет о борьбе за бюджеты, которую Минкульт проиграл. По другой версии, подобные перестановки являются первым шагом в многоходовке на пути вывода Ростуризма в прямое подчинение премьер-министру, как это было в бытность Стржалковского, что явно повысит статус туризма.

Как пояснил корреспонденту «ТУРПРРОМ» основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, радует то, что в указе Президента туризм и туристская деятельность названы отдельно, поскольку по факту это два разных понятия – одно означает непосредственно поездки граждан, а другое — оказание соответствующих услуг. «То есть руководство страны все-таки видит эту разницу. Видимо пришли к выводу, что сейчас все перешло в ту фазу, когда регулирование этой отраслью должно преследовать экономические цели. Хотя, безусловно, близость к культуре давало турбизнесу определенные плюсы, которые в любом случае останутся, поскольку именно культура, объекты показа, историческое наследие, во многом привлекают зарубежных туристов», — пояснил он, подчеркнув, что туризм и Министерство культуры связь между собой не потеряют.

«Соответственно с точки зрения взаимодействия туризм от культуры никуда не уйдет, поскольку элементы этого взаимодействия во многом определяют качество самого туризма. Тем более что во многих субъектах федерации туризм находится внутри органов власти в сфере культуры: вопросы этого подчинения в регионах остаются на усмотрение местных властей – они могут ничего не менять. Где-то туризм в спорте, где-то в в культуре, где-то самостоятельно выделен, зависит от «управленческой» схемы региона», — отметил г-н Мохов.

В целом же, по мнению эксперта, переход в сферу экономики открывает для турсектора новые перспективы встраивания в программы самого Минэкономразвития: в экспорт, в поддержку малого и среднего предпринимательства, инновации и т.д. «И этот новый поворот может придать развитию индустрии туризма определенное ускорение», — уверен Георгий Мохов.

СМИ назвали имя возможного преемника Сафонова

Новым главой Ростуризма может стать бывший руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков. Об этом сообщили …

Из минусов, по мнению эксперта, сейчас можно говорить лишь о самом процессе переподчинения, который, скорее всего, затянется на полгода, а то и год. «Это тормозит все процессы управления. Изменения множества нормативов, включая нормативы в субъектах федерации, перевод разных функций – это разово не решается. То есть фактически само переподчинение — это верхушка айсберга, дальше будут меняться все локальные нормативы, положения о деятельности министерства, готовиться подзаконные документы, передаваться административный надзор, выстраиваться аппарат управления, штаты, кадры и т.д. Вся цепочка взаимоотношений начинает перестраиваться – это всё равно, что поезд на полном ходу переставить на соседние рейсы. Мы это проходили и уже не один раз. Любое переподчинение – это всегда путаница: новые люди, потеря функционала, некоторое время ничего не решается, ничего не подписывается, никакие действия не предпринимаются, теряется понимание того, кто финансирует какие-то мероприятия, форумы, выставки, проекты и т.д.», — уточнил г-н Мохов, добавив, что Минэкономразвития – это очень большое ведомство, и туризм там может просто потеряться в числе других направлений, если не найдёт достаточного лобби и поддержки внутри самого министерства.

С тем, что грядут серьезные изменения, говорят и другие участники рынка. «Теперь вполне можно ожидать, что все вопросы, связанные с «электронной путевкой», вновь перейдут под контроль Ростуризма. Ведь все мы понимаем, что у Минэкономразвития достаточно ресурсов, чтобы довести этот проект до конца без привлечения сторонних организаций. Вероятно, стоит ждать и довольно серьезных кадровых перестановок и в самом Ростуризме, и в организациях-сателлитах, наподобие Турпомощи», — добавил ещё один собеседник на условиях анонимности.

Есть и крайне пессимистичные точки зрения. «Совершенно зря кто-то ожидает каких-то прорывов или реальной помощи туриндустрии. Очевидно, что в этом году вообще ничего не произойдет. А в дальнейшем, я боюсь, что туризму никто в Минэке не будет уделять особенного внимания, все будут заниматься сбором налогов и обелением отрасли. Тем более, что сейчас в Минэке нет никаких людей даже близких к туризму, в отличие от Минкульта. Ситуацию усугубляет то, что кадровые перестановки грядут и в самом Ростуризме, а значит и это ведомство на некоторое время выпадет из активной работы», — добавил еще один эксперт.

При этом наиболее оптимистичный прогноз дал президент РСТ Сергей Шпилько. «Дело не в плюсах и минусах. Это закономерный процесс. Министерство культуры много сделало для развития туризма, но ситуация требует большего внимания к экономической стороне развития туризма. И с точки зрения межведомственной координации у Минэкономики больше возможностей. Тем более, что с Министерством экономического развития мы уже в свое время плотно работали, а с Минкультом будем продолжать сотрудничество по вопросам развития культурно-познавательного туризма», — пояснил Сергей Шпилько.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях: