Главная » Недвижимость » Коррупция и ОПГ мешают Болгарии и Румынии вступить в Шенген

Коррупция и ОПГ мешают Болгарии и Румынии вступить в Шенген

Министр иностранных дел Франции Аллен Жюппе и его немецкий коллега Гвидо Вестервелле заявили, что Болгария и Румыния до сих пор не соответствуют критериям, необходимым для присоединения к Шенгенскому соглашению.

Недавно болгарские политики, и, в частности, премьер-министр страны Бойко Борисов, начали утверждать, что Франция и Германия в скором времени изменят свою позицию. Как видим, этого не случилось.

При этом обе балканские страны выполнили технические требования для вступления в Шенген, сообщает агентство Sofia Echo. «Старшие» соседи по Евросоюзу возражают против их присоединения к соглашению главным образом потому, что в этих государствах, на их взгляд, слишком сильны развиты коррупция и организованная преступность.

Помимо Германии и Франции, свои опасения относительно Болгарии и Румынии высказывали Австрия, Нидерланды, Норвегия и Финляндия.

Шенгенское соглашение — соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля на границах ряда государств Европейского союза. Шенгенская зона включает в себя 25 государств. Вступающая в Шенген страна должна получить оценку готовности в четырех областях: воздушные границы, визы, полицейское сотрудничество и защита персональных данных. В роли оценивающих выступают специальные эксперты из ЕС. В январе 2011 года эксперты ЕС сообщили, что Болгария и Румыния не готовы к вступлению в Шенген и что им они должны ужесточить пограничный и иммиграционный контроль, разобраться с миграцией цыган и привести в порядок свои юридические системы.