Главная » Недвижимость » Египет потерян для российских покупателей недвижимости — или еще нет?

Египет потерян для российских покупателей недвижимости — или еще нет?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров намедни побывал в Каире и заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос о снятии рекомендаций о нежелательности поездок российских туристов в Египет. «Мы исходим из того, что ситуация в Египте нормализуется. Министр туризма Египта написал официальное письмо с гарантиями безопасности российских туристов. В ближайшее время мы рассмотрим все аспекты этой ситуации. Надеюсь, что ответ поступит быстро», — сказал Лавров (сайт МИД).

Рекомендация о нежелательности поездок россиян в Египет была дана МИДом в конце января. По итогам прошлого года наши соотечественники составили самую многочисленную группу туристов в Египте, и естественно, что подобные рекомендации ударили по бизнесу как египетских, так и российских туроператоров. Но при этом россияне достаточно активно покупали и египетскую недвижимость – благо она была дешевой и в отдельных случаях даже качественной))

Казалось бы, самое время делать скидки на продающееся в Египте жилье. Но, как говорят российские риэлторы, египетские застройщики к этому пока не пришли. А россияне, в свою очередь, пока не покупают недвижимость в Египте. Одна из причин – временное отсутствие авиасообщения между странами. Ну а если копнуть глубже — захотят ли россияне покупать квартиру или виллу не просто в стране, недавно пережившей революцию, а в регионе, практически полностью охваченном беспорядками?

Ситуация во всем регионе вокруг Египта нестабильна, волнения происходят в Йемене, Иордании, кроме того, сейчас у всех на слуху военная операция международного сообщества против Ливии, в ответ на которую Муаммар Каддафи обещает «превратить Средиземноморье в поле боя», тем более что Египет поставляет оружие ливийским повстанцам. Если географически глянуть чуть дальше, то мы дойдем до Сирии, где тоже началось восстание, и Бахрейна, куда вошли войска Саудовской Аравии.

С другой стороны, различные СМИ пишут, что ситуация в Египте постепенно нормализуется. Недавно там прошел референдум по поправкам к конституции, которые предусматривают сокращение срока президентского мандата до четырех лет с возможностью избираться не более двух сроков. Это большой плюс для Египта.

И все равно лично мне непонятно, что же победит в конечном итоге: любовь россиян к отдыху «все включено» и дешевой курортной недвижимости или осторожность и желание «взять паузу» и выждать, пока эта буря уляжется?